пятница, 21 февраля 2025 г.

Как помочь ребенку стать внимательнее?

   Многие родители задаются вопросом: как научить ребенка быть внимательным, сосредоточенным и сконцентрированным. Что означает слово внимательность?
  Внимание – это направленность и сосредоточенность нашего сознания на определенный объект. Объектом внимания может быть все, что угодно – это предметы, явления, отношения, действия, мысли, чувства других людей и свой собственный внутренний мир. Из окружающего мира на нас одновременно воздействует большое количество источников информации. Усвоить всю информацию невозможно момент – необходимо. Эту функцию психической деятельности и выполняет внимание.
  Давайте представим себе ситуацию, что вы просите ребенка принести книгу, стоящую слева на второй полке книжного шкафа в вашей комнате. Сомневаюсь, что ребенок сразу выполнит вашу просьбу, или как правило, начнет задавать массу уточняющих вопросов. Подобная ситуация может прояснить степень развития внимания ребенка. «Внимательный ребенок – это умеющий сосредоточиться, усидчивый. Доводит до конца любое дело, которым занимается. С другой стороны, может быть внимательным и к окружающим, проявлять заботу».
Выделяют 3 вида внимания:
1. Непроизвольное
2. Произвольное
3. Послепроизвольное.
Рассмотрим по подробнее:
- Непроизвольное внимание возникает как бы само собой, без усилий воли. В сознании детей фиксируется то, что эмоционально, значимо, имеет яркую окраску, необычную форму.
- Произвольное внимание возникает с возрастом, в процессе игры, обучения и общения со взрослыми начинает формироваться, оно требует от ребенка волевых усилий. Приходится делать не то, что хочется, а то, что необходимо.
- Послепроизвольное внимание в процессе игры, общения, работы может возникнуть интерес, увлеченность, которые обычно снижают волевое напряжение.

Чтобы помогать ребенку, мы должны знать, что надо делать и как:
  Когда педагог говорит об отсутствии внимания вообще — это очень обобщенно. Внимание имеет такие основные свойства как концентрация, объем, устойчивость, распределение и переключение. И у ребенка может быть развито хорошо одно из названных свойств внимания и совершенно отсутствовать другое, которое как раз и требует коррекции.
   Поэтому прежде, чем приступать к занятиям по развитию внимания, надо знать, какие именно свойства слабо развиты у вашего ребенка, ибо каждое свойство очень значимо для успешной учебной деятельности.
  Концентрация внимания — умение сосредоточиться на нужном объекте, его частях, способность вникнуть в задачу. Ребенок с хорошей концентрацией внимания отличается хорошей наблюдательностью, организованностью. И наоборот, тот, у кого не развито это свойство, бывает рассеянным и несобранным.
  Объем внимания — это количество одновременно воспринимаемых и удерживаемых в сознании объектов. Для детей 7 лет число таких объектов колеблется от 3 до 5. При хорошем объеме внимания ребенку легче совершать операции сравнения, анализа, обобщения, классификации. Умение выполнять эти операции говорит о развитии логического мышления.
  Устойчивость внимания — это возможность длительного сосредоточения на одном и том же объекте. Ребенок с устойчивым вниманием может долго работать, не отвлекаясь, ему нравится длительная напряженная работа (интерес к заданиям повышенной трудности).
  Распределение внимания — это одновременное внимание к двум или нескольким объектам при одновременном выполнении действий с ними. Об особенностях распределения внимания судят по тому, легко или с трудом ребенку удается делать несколько дел одновременно: заниматься работой и наблюдать за окружающим (легко ли воспринимаются дополнительные разъяснения и беглые замечания учителя).
  Переключение внимания — это перемещение внимания с одного объекта на другой или с одной деятельности на другую в связи с постановкой новой задачи.

  Об индивидуальных особенностях переключения внимания можно судить по тому, насколько быстро ребенок переходит от одного занятия к другому, легко ли начинает новое дело, может ли быстро закончить какое-либо занятие или постоянно возвращается к нему в своих мыслях и действиях (продолжают решать, когда все закончили; все считают устно, а некоторые пытаются в это время записывать то, что до этого сделать не успели).
  Когда вы изучите внимание своего ребенка и выявите, какое свойство наименее развито — можно приступать к занятиям.
  К числу эффективных средств развития внимания относятся игры и игровые упражнения, которые можно включать в любую, даже очень серьезную деятельность.
  Существует много игр, направленных на улучшение внимания, памяти и приучению к собранности. Они не сложные. В процессе ребенок развлекается и обучается одновременно.
Игра с парными карточками. На стол выкладывается определенное количество карточек лицевой стороной вниз. Ребенок выбирает любые две и переворачивает. Если изображения совпали, то он убирает их в сторону, если нет – продолжает игру.
Игра «Найди и нарисуй». Тренировать также требуется концентрацию внимания младших школьников. Для этого нужно нарисовать разные фигуры на листе бумаги и предложить ребенку сначала найти и закрасить все круги, потом треугольники и квадраты. Можно играть в группе. Так у детей появится соревновательный дух.
   Если сын или дочь уже знает буквы, умеет читать, можно предложить одно интересное упражнение: в течение пяти минут в какой-нибудь газетной статье вы вычеркните все встретившиеся буквы А. При этом поставить условие, что если ребенок пропустит больше четырех букв, то он проиграл, а если четыре и меньше - выиграл. Затем выполните упражнение сами, а ребенок пусть тщательно проверит. Похвалите его. Не забывайте хвалить детей, это их стимулирует сделать в следующий раз еще лучше! Поддерживайте своих детей, создавайте хорошее настроение им и себе, выполняйте упражнения, и вы обязательно добьетесь результата. 
   Итак, давайте подведем итог. Согласитесь, нам в жизни приходится выполнять массу важных и нужных дел и далеко не всегда они яркие и интересные. Например: писать отчеты… Но мы с вами осознано или неосознанно применяем те или иные методы для активизации внимания. У маленького ребенка нервная система неокрепшая, уровень мотивации недостаточен. Поэтому мы должны научить ребенка сосредоточиваться, помочь ему развить произвольное внимание, которое особенно необходимо в учебном процессе.
  Я надеюсь вас заинтересует эта тема и вы находясь дома выделите для своего ребенка 10 – 15 минут вашего драгоценного времени и позанимаетесь с ним. 
Игровые занятия для тренировки внимания: 
1. Хлопками задайте ребенку определенный ритм и попросите его повторить. 
2. Называйте разные слова: дом, тетрадь, яблоко, суп, машина, груша, воробей, самолет и т. д. Малыш должен внимательно слушать и хлопать в ладоши тогда, когда встретится слово, обозначающее фрукт. Или нужно хлопнуть в ладоши, услышав название фрукта, а топнуть ногами, когда услышит название транспорта. 3. После уборки комнаты попросите ребёнка рассказать, что изменилось, например: цветы на подоконнике стоят в другом порядке или там, где раньше стояла машинка, теперь лежат гантели. 
4. Попросите ребёнка взяться правой рукой за мочку левого уха, а левой рукой за кончик носа. На слово «Раз» он должен поменять руки, т. е. левой рукой взяться за мочку правого уха, а правой рукой за кончик носа. Следите за тем, чтобы руки были все время перекрещены. Упражнение можно делать медленно с постепенным увеличением темпа. 
5. Для следующего упражнения пальцы руки необходимо собрать «щепоточкой». На команду «Коза» поднимаем вверх указательный и средний пальцы, на команду «Корова» - указательный и мизинец. Упражнение можно выполнять и двумя руками одновременно. 
6. Предложите ребенку найти на картинке как можно больше животных. Для этого упражнения можно использовать картины-загадки Стивена Гарднера.
   Стивен Гарднер – американский художник, настоящий мастер оптических иллюзий. Чаще всего он рисовал животных. Прекрасные картины завораживают своей реалистичностью и неоднозначностью. На первый взгляд, зритель видит основных персонажей картины, но чем дольше смотрит на полотно, тем больше животных он находит.
Белые медведи
   На этой картине притаилось десять белых медведей.

Медведи
   Художника очень вдохновляет мир животных. Он начал рисовать в 1980 году, и уже вскоре его работы печатались в самых выдающихся журналах мира. Здесь Стивен Гарднер скрыл 13 черных медведей.

Черепахи
Тем временем в синих водах океана плавают девять черепах.

   Упражнения на развитие устойчивости и переключения внимания. Можно поиграть и так. Называйте ребенку различные слова: стол, кровать, чашка, карандаш, медведь, вилка и т. д. Ребёнок внимательно слушает и хлопает в ладоши тогда, когда встретится слово, обозначающее, например, животное. Если ребенок сбивается, повторите игру с начала.
Памятка для родителей
 • Во время занятий ребёнка устраняйте лишние раздражители (телевизор, радио, компьютер). 
• Учите ребёнка преодолевать трудности, связанные с использованием внимания. 
• Учитывайте круг увлечений своего ребёнка. Отталкиваясь от его увлечений, привлекайте внимание к другим процессам и явлениям, связанным с его увлечениями. 
• Для тренировки внимания используйте любые возможности: прогулки на свежем воздухе, походы и др. 
• Через каждые полчаса делайте перерывы и переключайтесь на другие виды деятельности. 
• Приобретайте, читайте и используйте книги, журналы, в которых можно найти игры и упражнения, развивающие все свойства внимания. 
• Научите ребёнка играть в шахматы и шашки, все эти игры называют «школой внимания». 
• Учите ребёнка быть наблюдательным — видеть необычное в обычном, незнакомое в знакомом. 
• Не фиксируйте его неудачи. Больше внимания обращайте на успехи. 
• Стимулируйте интерес к развитию внимания собственным примером и примерами из жизни других людей. 
• Наберитесь терпения и не ждите немедленных успешных результатов. 
Помните: самому ребёнку развивать произвольные процессы трудно. И главным помощником в этом должны стать мама и папа. Внимание — это не раз и навсегда данное качество. Внимание можно и нужно развивать!
  Существует много способов, как научить ребенка быть собранным и сосредоточенным. Для этого необязательно обращаться к психологу. Достаточно участвовать в жизни ребенка, контролировать его поведение, высказывать одобрение или огорчение. Только сообща можно добиться результата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий