Кибербуллинг – новое явление, которое с невероятной скоростью проникает в интернет-пространство. Проблемы психологического и физического насилия, которые ранее были только в социальной среде, перешли в виртуальную. На первый взгляд кажется, что форма такой травли безобидна. Но различия кибербуллинга и традиционного реального буллинга обусловлены особенностями интернета: анонимностью, наличием широкой аудитории, возможностью производить нападки 24 часа в сутки, возможностью фальсификации.
В настоящее время проблема насилия в интернете приобретает свою актуальность в связи с тем, что под угрозой находится психологическое здоровье подростков. Жертвы кибербуллинга боятся поделиться своими проблемами со взрослыми, т. к. думают, что их могут лишить доступа в интернет. А ведь в век информационных технологий современный подросток почти все свое свободное время проводит в интернете.
Что такое кибербуллинг?
Кибербуллинг - это запугивание и травля с использованием цифровых технологий. Он может проходить в социальных сетях, в приложениях для обмена сообщениями, на игровых платформах и мобильных телефонах. Это повторяющиеся эпизоды, цель которых - напугать, разозлить или опозорить тех, кого преследуют.
Травля в реальной жизни и кибербуллинг часто могут происходить одновременно. Но интернет-травля оставляет цифровой след - запись, которая может оказаться полезной и стать доказательством, необходимым для прекращения запугиваний.
На сегодняшний день существует подробная классификация видов кибербуллинга:
- флейминг – «спор ради спора», процесс обмена сообщениями в местах многопользовательского сетевого общения (чаты, интернет-форумы, социальные сети и др.);
- троллинг – размещение провокационных сообщений, комментариев с целью подведения человека к реакции и развития конфликта;
- клевета – распространение заведомо ложной информации, сведений о человеке, порочащих его репутацию;
- киберсталкинг – преследование или домогательство с помощью интернета;
- секстинг – пересылка или распространение фотографий, или видео интимного характера;
- гриферство – нанесение морального или материального ущерба в видеоиграх; – раскрытие секретов – обнародование личной информации о человеке в нтернете;
- выдавание себя за другого человека – создание поддельных профилей, с которых можно производить травлю, не раскрывая информации о себе;
- кетфишинг – воссоздание профиля жертвы, при помощи воровства его фотографий и личных данных, размещения с его страницы неблагоприятного контента;
- диссинг – передача или публикация порочащей информации о жертве в режиме онлайн;
- фрейпинг – получение обидчиком контроля над чужой учетной записью и рассылка с профиля нежелательного контента от имени жертвы.
Чем опасен кибербуллинг?
Кибербуллинг на первый взгляд может показаться менее серьезным явлением, чем реальная агрессия. Но последствия кибербуллинга бывают очень тяжелыми, в их список могут входить не только негативные эмоции (стыд, страх, тревога), но и суицидальные мысли и попытки.
Кибербуллинг, как и любая другая травля, опасен для психологического здоровья жертв. Исследования показывают, что травля часто приводит людей (особенно детей и подростков) к депрессии и другим расстройствам, в них снижается самооценка, они оказываются в изоляции.
UNICEF предупреждает, что психическим здоровьем рискуют не только жертвы, но и участники травли, а также те, кто просто наблюдает со стороны.
Кибербуллинг может нанести не только психологическую травму, но и материальный ущерб. Например, публикация информации, порочащей человека, может привести к освобождению, а распространение ложных слухов о бизнесе – отпугнуть потенциальных клиентов.
Еще одна сложность – отсутствие обратной связи. В эпизодах «глазного» буллинга агрессор видит уязвимость жертвы и может в какой-то момент остановиться, не доводя до разрушительных последствий. А в интернете не видно, что происходит с другой стороны, и агрессор не знает, когда нужно вовремя прекратить травлю. Иногда агрессор и сам может не знать какой вред он наносит человеку. Поэтому агрессия онлайн может быть крайне опасной.
Как распознать кибербуллинг?
Кибербуллинг имеет несколько проявлений. Подумайте, встречались ли Вы хотя бы с одним из них и спросите встречались ли с ними Ваши дети:
- Получали ли Вы угрожающие или оскорбительные сообщения (в том числе и троллинг)?
- Присылали ли Вам (спам) видео и фото порнографического характера?
- Удаляли ли Вас демонстративно с сообществ в соцсетях, с онлайн-игр и т.д.?
- Поступало ли Вам предложение проголосовать за или против кого-то в оскорбительном опросе?
- Создавали ли Вашу фейковую страницу, похищали ли Ваши личные фото или информацию?
- Присылали ли Вам фотографии с откровенными изображениями?
- Просили ли Вас прислать свои личные фото откровенного характера?
- Призывали ли Вас к сексуальным разговорам или перепискам?
Как распознать, что Ваш ребенок или близкий Вам человек подвергается кибербуллингу? Среди основных признак – частые изменения настроения, нервные ответы на вопросы, для детей – попытка избежать общения со сверстниками, пропуски школы и удаления профилей из социальных сетей. Конечно, ни один из этих признаков не является гарантией того, что над человека издеваются, но они точно должны вызвать беспокойство у близких.
Как избежать кибербуллинга?
Во-первых, есть множество различных технических решений. Фейсбук, Инстаграм и другие социальные сети позволяют избавиться от неприятных комментариев и сообщений с помощью настроек. Вы также можете запретить людям отмечать себя в записях и на фотографиях. В конце концов, обидчиков можно просто заблокировать. Если Вы сами не знаете как это сделать, среди настроек социальной сети всегда есть онлайн-помощник, где расписано как это сделать. Кроме того, если кто-то оскорбляет Вас или Вашего ребенка в социальной сети, на него можно пожаловаться администрации ресурса с помощью кнопки «Report» ( «Пожаловаться»).
Во-вторых, есть рекомендации более общего направления. И взрослым, и детям не стоит публиковать в открытом доступе личные данные – например, номер телефона. Жертвам кибербуллинга важно не оставаться с преследованием один на один – надо с кем-то поделиться, желательно с компетентным человеком, юристом.
Если вы столкнулись с травлей в интернете, за помощью можно обратиться:
- 8 801 100 16 11 горячая линия для детей и подростков (круглосуточно, звонок анонимный и бесплатный);
- kids.pomogut.by информационный ресурс и помощь онлайн.
Как уберечь ребенка от кибербуллинга?
По данным Google на 2021 год, подростки уделяли социальным сетям более пяти часов в день.
Ребенок воспринимает Интернет как безопасную среду. Когда оказывается, что оно может быть агрессивным, срабатывает эффект неожиданности, и это ранит сильнее. Гаджет доставляет удовольствие, компьютерные игры – удовольствие, общение – удовольствие, ругательства – удовольствие. И вдруг ребенок становится жертвой, при этом оставшись один на один с агрессором, потому что страшно и стыдно к кому-то обратиться за помощью. Это было его персональное пространство, и в нем он неожиданно оказался уязвим. Внезапность может сыграть плохую шутку с детьми. В связи с этим, современное воспитание как в семье, так и в школе должно включать обязательные разговоры о цифровой безопасности!
МТС и ЮНИСЕФ в Беларуси предлагают пройти тест на тему кибербуллинга (травли в интернете). Прохождение теста даст возможность почувствовать себя в роли одной из сторон кибербуллинга и научит справляться с непростыми ситуациями. Правильные ответы и комментарии к тесту станут советами и помогут грамотно реагировать, если вы столкнулись с травлей в Сети.
Давайте рассмотрим некоторые советы родителям, чтобы уменьшить риск Кибербуллингу для своего ребенка:
1. Овладевайте новыми знаниями:
- так как ребенка инструктируют о правилах дорожного движения и правила пользования бытовой техникой, родители должны регулировать пользование ребенка новыми технологиями;
- чтобы не оставлять ребенка наедине с виртуальной реальностью, родители должны сами осваивать интернет, учиться пользоваться планшетом или смартфоном и тому подобное.
2. Будьте внимательны к ребенку:
- внимательно выслушивайте ребенка и его впечатления от интернет-среды;
- обращайте внимание на тревожные признаки после пользования интернетом, которые могут указывать на то, что ребенок стал жертвой (расстроен чем-то, отказывается общаться и т.д.).
3. Поддерживайте доверительные отношения с ребенком:
- доступно расскажите ребенку о кибербуллинге, объясните свою мотивацию: Вы заботитесь, а не пытаетесь контролировать частную жизнь;
- подчеркните, что если ребенку поступают оскорбительные письма, эсэмэски или возникают другие проблемы в интернете, он может рассчитывать на помощь родителей;
- не нужно угрожать наказанием за посещение нежелательных сайтов – лучше объяснить угрозу, которую несут эти сайты.
4. Совершайте ограниченный контроль:
- можно отслеживать события онлайн-жизни ребенка через соцсети, наблюдать время от времени за реакциями ребенка, когда он в интернете;
- чтобы предотвратить компьютерную зависимость, регламентируйте время пользования интернетом, ведь дети часто теряют чувство времени онлайн;
- весомым фактором влияния на детей есть положительный пример родителей: если они сами просиживают время за развлечениями в интернете, запрещая взамен ребенку, влияние их воспитательных мер будет существенно низкое.
5. Используйте технические средства безопасности:
- для защиты от информационных угроз научите ребенка пользоваться специальными безопасными поисковыми системами;
- можно использовать программы-фильтры родительского контроля, которые открывают доступ только к ограниченному перечню безопасных сайтов для детей и блокируют вредоносные сайты с недетским контентом (такие фильтры можно установить в операционной системе или в антивирусной программе).
6. Формируйте коммуникативную культуру:
- разъясните ребенку, какое его собственное поведение будет считаться нормальным, а какое – опасным или безответственным;
- заметьте, что общение в интернете, как и в реальной жизни, должно быть ответственным: оно может иметь определенные последствия и для самого ребенка, и для людей, с которыми он общается;
- в интернете не стоит создавать вымышленные образы, негативно реагировать на каждое сообщение провокационного характера.
Ребенку также следует знать, что анонимная свобода в Интернете условна. Ведь когда действия в Интернете вызывают реальный вред или уголовную ответственность, правоохранительные органы могут получить информацию из профилей, установить координаты компьютеров, с которых человек отправляла сообщение и тому подобное.
Комментариев нет:
Отправить комментарий