Наверняка каждый уже успел заметить, что сегодняшние 10-летние дети выглядят как подростки, а люди так называемого среднего возраста настолько молоды, что иногда хочется попросить у них паспорт для подтверждения. Обе эти вещи объединяются одним большим термином — «акселерация».
Акселерация (от латинского «acceleratio» — ускорение) — это ускоренное развитие живого организма, в нашем случае — ускорение роста и развития, в т.ч. полового, детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями.
Этот термин в науке обычно используется для описания ускоренного физиологического развития человека, наблюдаемого в последние 100-150 лет, но он также применим и к другим живым организмам.
Как известно, статистика — «вещь» упрямая, поэтому с ней не поспоришь. На сегодня имеются данные, свидетельствующие о том, что акселерация более ярко проявляется у мальчиков, чем у девочек, а также носит урбанистический характер, т.е., проявляется больше у людей, проживающих в городе, чем у сельских жителей.
Интеллектуальная акселерация
Когда выяснилось, что начиная с 30-х годов минувшего века коэффициент интеллекта американцев (IQ) с каждым новым десятилетием повышается в среднем на 3 пункта, заговорили об интеллектуальной акселерации. Исследования провели более чем в 20 странах, и подтвердилось: это общемировая тенденция. Мы умнеем!
Ситуация в шахматах – яркая тому иллюстрация. В 1970 году средний возраст топа-50 гроссмейстеров составлял 38 лет, а к началу нового тысячелетия снизился до 29. В 2002-м самым юным чемпионом мира ФИДЕ стал 18-летний Руслан Пономарев.
Интеллектуальную акселерацию объясняют стимулирующим влиянием на мозг мощного информационного потока, употреблением большего количества витаминов и белка. Родители стали трепетно относиться к всестороннему развитию детей, начиная их обучение еще до поступления в школу.
К началу XXI века эта тенденция пошла на спад, но стать глупее человечеству не грозит. Вероятно, интеллектуальный прорыв завершился лишь на конкретном отрезке времени, и новые вершины ждут впереди.
Причины акселерации
На сегодня нет единой теории, объясняющей причины этой тенденции. Она входит в число загадок генетики, которые еще предстоит разгадать. Выработано несколько гипотез, обосновывающих ускоренное развитие.
- Физико-химические гипотезы, предложенные еще «отцом» рассматриваемого понятия, Е.Кохом. Имеется ввиду воздействие солнечных лучей, электромагнитных волн, стимулирующее ускоренный рост. Похожая роль отводится изменению радиационного уровня, повышению температурных показателей.
- Влияние производственных отходов, которые попадают в организм с водой и продуктами питания. Есть мнение, что они обладают мутагенными свойствами и могут оказывать стимулирующий эффект.
- Изменение жизненных условий (питания, медицинского обслуживания, т.д.).
- Миграция населения, распространение смешанных браков. Считается, что дети, рожденные в них, имеют преимущества в физическом развитии.
- Прослеживается совпадение скачков в развитии с научно-техническим прогрессом, освободившим человека от изнурительного физического труда.
Вероятнее всего, в основе акселерации лежит целый ряд факторов, и в зависимости от места и времени они могут быть разными.
Хорошо ли быть акселератом
На первый взгляд кажется, что ускоренное развитие – это хорошо, во всяком случае лучше, чем отставание. Однако и здесь не обошлось без «ложки дегтя».
- Акселерация дает о себе знать уже на стадии внутриутробного развития: плод растет более интенсивно по сравнению с биологической нормой. Принято считать, чем больше вес новорожденного, тем крепче его здоровье. На самом деле 4-5 – килограммовый «богатырь» может стать причиной осложненных родов (проблемы могут возникнуть как у мамы, так и у малыша).
- Подросткам-акселератам не понаслышке знакомо понятие «боли роста», вызванные отставанием систем и органов от общего роста тела. Эти «прелести» могут сопровождаться эндокринными нарушениями, повышенным давлением.
- Темпы развития нервной системы проигрывают росту физических показателей. Отсюда – «классика» подросткового периода: повышенная возбудимость, излишняя эмоциональность, грубость.
- Часто случается так, что интеллектуальный акселерат – это ребенок или подросток, испытывающий отчужденность от сверстников из-за «пропасти» в интересах.
- С возрастом акселерация «дарит» повышенный риск развития атеросклероза и других патологий, связанных с высоким уровнем холестерина. Врачи отмечают у таких людей склонность к его накапливанию.
Все осложняется тем, что ускоренный рост тела сопровождается половой акселерацией. Так, за последние 2 века возраст наступления менструаций у девочек снизился в среднем на 5 лет.
Раннее физическое взросление приводит к психологическим трудностям: вчерашним детям нелегко принять свое быстро меняющееся тело. Еще одна проблема – конфликт между стремлением удовлетворить ставшие необходимыми физиологические потребности и общепринятыми нормами.
Акселерация часто оборачивается для подростка депрессивным состоянием и конфликтами (не только с окружением, но и внутренними).
Акселерация — зачем о ней знать родителям?
Научные факты, приведенные выше, конечно, занимательны, но несколько отвлеченны и не могут объяснить, зачем знания об акселерации нам, родителям, людям, часто далеким от науки. На самом деле ее значение значительно шире, нежели просто научное. Например, в педиатрии факт акселерации позволяет пересматривать нормы развития детей, которые широко используются нашими врачами при определении норм и отклонений от них в развитии детей, особенно первого года жизни. Также это полезно знать мамочкам, любящим сравнивать свое чадо с разнообразными нормами и таблицами — ведь эти самые таблицы из книг образца начала прошлого века вполне могут заставить ее поволноваться за здоровье малыша. А в период полового созревания мальчика особого внимания требует то, что ускорение процесса роста может провоцировать отставание или даже заболевания о стороны сердечно-сосудистой и других систем и органов. Разумеется, врачи об этом знают, но заметить, заподозрить заболевание и вовремя обратиться к врачу — дело родителей.
Еще одна опасность — психологическая. В период полового созревания, особенно у детей с признаками дисгармонической акселерации, ребенок очень уязвим. При дисгармонической акселерации с опережающим физическим развитием, мальчик может страдать от повышенных требований, предъявляемых к нему, как к «взрослому», когда он, по сути, психологически остается ребенком. Перепады настроения, конфликт со старшим поколением, различные формы протеста, иногда даже суицидальной направленности — все это может быть опасно, и почти всегда неприятно, как родителям, так и самому ребенку. И если у девочек этот период часто проходит более или менее спокойно, то бунтарский дух мальчишек-подростков может стать причиной многих неприятностей — в первую очередь, для самого мальчика.
Часто родители знают о переходном периоде, готовятся к нему, ждут его, но ждут к 15 или 16 летнему возрасту. А он приходит в 12, и они к этому совсем не готовы. Родителям важно знать об этом, чтобы адекватно реагировать на изменения в поведении ребенка-подростка, постараться сохранить с ним доверительные отношения, несмотря на вызывающее поведение, странный (с точки зрения родителей) внешний вид или круг общения. Обычно все подростковые бунтарские течения, будь то эмо, готы, неформалы или другие, далеко не так страшны, как их описывают в прессе, а увлечение ими проходит вместе с этапом гормональных бурь переходного возраста. Зато доверительные отношения помогут узнать и удержать, если ребенок попадет под более серьезное и опасное влияние — сект или наркотиков, и тут вовремя оказанная помощь может быть просто неоценима. Разумеется, все описанное реально и без участия акселерации, просто при ускорении проблемы могут проявляться острее.
В ХХ веке человек совершил рывок в физическом и интеллектуальном развитии, но к началу нового века оно притормозилось. Будут ли такие «прорывы» в будущем – вопрос.
Комментариев нет:
Отправить комментарий