В настоящее время информационно-телекоммуникационное пространство является неотъемлемой частью жизни, компенсируя дефицит общения и дополняя нашу реальность. С одной стороны, интернет предоставляет безграничное количество возможностей – развлекательных и образовательных. А с другой стороны, бесконтрольное распространение деструктивного контента и преступности в интернете представляют большую опасность, в особенности для несовершеннолетних.
Неустойчивая психика, импульсивность, эмоциональность, отсутствие жизненного опыта у детей зачастую исключают возможность критически оценить поступающую информацию, что обуславливает их подверженность внешнему негативному влиянию или информационному воздействию.
Неустойчивая психика, импульсивность, эмоциональность, отсутствие жизненного опыта у детей зачастую исключают возможность критически оценить поступающую информацию, что обуславливает их подверженность внешнему негативному влиянию или информационному воздействию.
Понятие «информационное воздействие», традиционно характеризуемое как «мягкая сила», может быть определено как целенаправленное распространение (продвижение, блокировка и/или селекция) информации с целью внедрения в общественное сознание определенных ценностей и стандартов, правил и норм поведения.
В силу особенностей развития психики, подростки являются наиболее уязвимой аудиторией для информационного воздействия. Деструктивное влияние информационного пространства направлено на формирование у несовершеннолетних негативных установок и искаженных ценностей.
К негативным последствиям информационного воздействия можно отнести суицид подростков, входивших в печально известные «группы смерти», участие подростков в экстремистских и террористических организациях, в несанкционированных протестных акциях. Все это подтверждает опасность влияния деструктивного контента социальных сетей на рост агрессивных и радикальных настроений среди подрастающего поколения.
Вербовщики пользуются тем, что подростки в возрасте от 13 до 17 лет больше всего подвержены влиянию со стороны, поскольку в это время подросток считает, что его никто не любит и не понимает, поэтому он ищет понимания, в том числе и в Интернете.
Для того, чтобы человек совершил противоправное действие, направленное против жизни и здоровья себя или окружающих, он должен находиться в особом состоянии, которое обусловлено влиянием внешних и внутренних факторов.
Среди внешних факторов можно выделить:
- Отсутствие внимания родителей к ребенку;
- Ссоры с членами семьи;
- Трудности в общении со сверстниками, конфликты с педагогами;
- Буллинг (травля) – агрессивное преследование одного из членов коллектива;
- Смерть близких родственников либо друзей;
- Свободный доступ к огнестрельному и холодному оружию;
- Интерес к компьютерным играм, в которых присутствуют сцены насилия, доступ к сайтам и группам в сети Интернет, пропагандирующих идеологию «скулшутинга».
К внутренним факторам стоит отнести:
- Депрессивное состояние ребенка;
- Внушаемость и ведомость несовершеннолетнего;
- Наличие психологического отклонения.
НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
- Интерес к группам, посвященным «скулшутингу», убийствам, маньякам, материалам шок-контента (массовые убийства, терроризм, самоубийства);
- Активное положительное реагирование на информацию, размещаемую в группах и сообществах посвященных скулшутерам, убийцам, репост данной информации;
- Использование в качестве аватара изображения, связанного с темами «скулшутинга», насилия и личности убийц;
- Проявление в поведении склонности к насилию любой направленности;
- Наличие признаков выраженной депрессии и суицидального поведения;
- Наличие признаков склонности к игромании, экстремизму, национализму;
- Малое количество друзей, наличие друзей со схожими признаками риска.
ВАЖНО!
- Дети, воспитывающиеся в семьях, где царит насилие и жестокость несут подобную схему общения в общество;
- Родители, не интересующиеся жизнью, увлечениями и проблемами ребенка могут спровоцировать развитие пассивной агрессивности в нем;
- Нападение на учащихся в России чаще совершаются с использованием холодного оружия;
- Под влиянием компьютерных игр ребенок утрачивает чувство реальности и не видит разницы между убийством в игре и смертью в реальной жизни.
- Обращайте внимание на молодёжный сленг и изучайте его! Для этого бывает достаточно посмотреть значение разных слов в Интернете. Так, например, слова «самовыпил» и «выход» могут означать самоубийство. Пора бить тревогу по всем фронтам!
ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ
- Станьте для ребенка другом, с которым можно поделиться своими переживаниями без страха быть отвергнутым, уделяйте больше внимания его проблемам и взаимоотношениям со сверстниками.
- Учите ребенка общению с людьми вне Интернета;
- Организуйте досуг ребенка во внеучебное время (посещение кружков и спортивных секций);
- Тесно взаимодействуйте с педагогами ребенка, чтобы знать о его проблемах;
- Не храните огнестрельное и холодное оружие в местах, доступных для ребенка;
- Контролируйте действия ребенка в социальных сетях, установите и оцените круг его общения;
- Говорите с ним о том, что в интернете много мошенников и преступников, которые могут обманом заставить делать разные вещи.
- Обратитесь за помощью к специалисту (психологу, психотерапевту) в случае замкнутости ребенка, резкого изменения его поведения и проявлений агрессивности.
Кандидат психологических наук Миронова Марина Николаевна стала автором новой книги «Наши дети и деструктивные интернет-сообщества», рассказывающей о влиянии интернет-сетей на детей.
Описание книги: Сегодня интернет стал для современного ребенка гораздо важнее существования мира. Однако – это не только территория развития, как считают многие, но и информационное пространство, где ведется война против подрастающего поколения. К сожалению, взрослые часто либо не знают этих проблем, либо считают, что это всё надуманно, либо, что с этим нельзя ничего поделать, следовательно – нужно смириться. Дети и подростки, на которых рассчитана смертоносная интернет-продукция, гибнут если не физически, то духовно и нравственно.
Книга написана для родителей, бабушек и дедушек, педагогов и всех неравнодушных взрослых, вряд ли представляющих себе, как морально-нравственному беспределу управляются дети в интернет-сетях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий