
Ребенок едва доживает до новогодних каникул, пытается отоспаться во время праздников, но после каникул, вопреки ожиданиям, все признаки усталости не только не исчезают, но, напротив, нарастают.
Врачи и педагоги называют это явление синдромом третьей четверти.
Что же, у детского организма свои хитрости, а у родителей – свои, которые и помогут нам справиться с этим самым синдромом.
Врачи и педагоги называют это явление синдромом третьей четверти.
Что же, у детского организма свои хитрости, а у родителей – свои, которые и помогут нам справиться с этим самым синдромом.
Хитрость первая: учитывать недельные биоритмы. Самая большая усталость наваливается на детей в четверг. В тех школах, где грамотно составляют расписание, в этот день самые легкие уроки. И объяснений нового материала, и контрольных обычно не бывает. Поэтому, если чаду совсем невмоготу учиться, разрешите ему разок-другой пропустить уроки именно в этот день недели.
Хитрость вторая: не перегружать голову. Никто не спорит, что ребенок ходит в школу умственно развиваться. Но если вы видите, что ребенок устал, хоть на время постарайтесь отложить дополнительные занятия иностранными языками, математикой, шахматами и т. д. Не ругайте сына или дочь за плохие отметки, кое-как сделанные уроки. Отдохнет – нагонит.
Хитрость третья: больше спать и двигаться. Физиологи говорят, что школьнику проще справиться с учебными нагрузками, если он много двигается. Посмотрите, остается ли у ребенка время на активный отдых – прогулки, занятия спортом или танцами? Пройти, пробежать, проскакать учащийся средних классов должен около 7 км в день. Гулять в идеале – 3 часа (!) в день. Не получается по будням? Уезжайте за город на выходные. И обратите внимание на то, сколько ваш наследник спит. На восстановление сил ему требуется не меньше 9-10 часов! Поэтому никаких уроков за полночь, разборок “почему снова не убрался в комнате и т. д.” Поберегите и ребенка, и свои нервы. Тем более, что ваши терпение и снисходительность окупится сторицей.
Хитрость четвертая: разработать «антистрессовое» меню. Именно сейчас особенно важно, чтобы ребенок не сидел на одних чипсах, пусть они и нравятся ему до невозможности. Проследите, чтобы за день ваш любимый школьник съедал не меньше 300 г. овощей и фруктов, готовьте для него свежевыжатые соки, поите витаминами. Мясо и рыба тоже нужны – белки стимулируют работу мозга (если не любит рыбу, попробуйте заменить ее морепродуктами – креветками, например). Не забывайте про кефир, сыры, натуральные йогурты, цельнозерновые каши и подовый хлеб. А вот сладкую выпечку ограничьте, не нагружайте печень и поджелудочную, это снижает и без того ослабленный усталостью иммунитет.
Хитрость пятая: контролировать артериальное давление. У некоторых детей, чаще у девочек, оно может подняться из-за перегрузок. Норма верхнего показателя для подростка 13-16 лет – 110-136 мм р. ст. При повышенном давлении учебные нагрузки надо срочно снизить и больше гулять. При пониженном – плюс к этим рекомендациям ребенку можно давать по утрам несколько капель настойки лимонника, женьшеня или элеутерококка.
Определить, что ребенок устал, поможет тест. Проэкзаменуйте себя и свое дитя.
Ответ "да" "стоит" 3 балла, "нет" - 0 баллов, если затрудняетесь с ответом - прибавляйте 1
балл.
Итак, ваш школьник:
- делает «глупые» ошибки в тетрадях по тем предметам, в которых раньше был успешен;
- подолгу сидит без дела, погруженный в себя, или бессмысленно манипулирует предметами;
- не может заставить себя сесть за уроки либо делает их быстро и плохо, для «галочки», хотя раньше этого не наблюдалось;
- более, чем обычно, вял, плаксив или сонлив;
- засыпает в непривычное для него время;
- грубит или обижается больше обычного;
- не сразу реагирует, когда к нему обращаются;
- во время письма часто меняет почерк;
- сидя на стуле, принимает следующую позу: нога под себя, голова на руке;
- ребенок стал прогуливать уроки;
- когда рисует, использует в основном коричневые и черные тона;
- испытывает головные боли во второй половине дня;
- появились темные круги под глазами;
- только справившись с очередной простудой, опять заболевает.
Подводим итоги:
От 14 до 42 баллов - Ваш ребенок устал, имеет смысл обратиться к хорошему психологу,
может быть, даже невропатологу, если чувствуете, что сами не спасаете ситуацию.
От 7 до 14 баллов - наличие нормальных оценок в гимназии вводит Вас в заблуждение, что
все в порядке. Действительно, ребенок пока самостоятельно справляется с нагрузками. Но
не все так хорошо. Есть опасность, что в борьбе за успеваемость Вы потеряли с ним
контакт.
От 0 до 7 баллов - можете быть спокойны, у Вашего ребенка все хорошо, он легко
переживает сложнейший период в году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий